У многих отдых на свежем воздухе ассоциируется с приготовлением шашлыков. Чтобы мясо получилось вкусным и ароматным, необходимо правильно выбрать мангал https://mangali-barbecu.ru/ для его приготовления. Конечно, на природе можно обойтись и несколькими кирпичами, но такое сооружение не украсит территорию дачи или загородного дома. Настоящим произведением искусства является кованый мангал. С его помощью можно не только насладиться вкусным и ароматным шашлыком, но и получить эстетическое удовольствие, любуясь кружевом из металла.
Как устроена жаровня?
Кованые мангалы могут быть стационарными или переносными. Основным функциональным элементом изделия является жаровня. Для первого варианта толщина металла ее стен должна превышать 2 мм. Кроме того, часто конструкцию усиливают при помощи ребер жесткости. Тонкостенные переносные жаровни предназначены для сжигания улей. Высокая температура горения дров может деформировать изделие. Наиболее долговечными и надежными являются жаровни из металла толщиной 4 мм. В них можно сжигать и угли, и дрова.
По способу подачи воздуха жаровни могут быть следующих видов:
- с боковыми отверстиями;
- с дном в виде решетки.
В первом случае боковой ветер может сильно раздувать огонь в мангале. Тогда отверстия будет необходимо прикрывать. Если воздух поступает снизу, то его подачу можно регулировать при помощи заслонки. Некоторые мангалы дополнительно оборудованы съемными зольниками. Этот элемент нужен не только для сбора пепла и прогоревших углей. Такой ящик подходит для запекания картошки или других овощей.
Иногда жаровня имеет подъемное дно. Такая конструкция позволяет регулировать расстояние между углями и приготавливаемым блюдом. Особенно актуальна эта модификация для мангала, оснащенного казаном или вертелом.